Рождественская индейка

Филе индейки с фруктами

Состав:

  • Выпотрошенная индейка (ок. 4 кг)
  • 6 ломтиков пшеничного хлеба для тостов
  • 4 стебля сельдрея
  • 1 луковица
  •  Сердце и печень индейки
  • 1\2 кг молотой телятины
  • 1\2 пачки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. тертой корочки апельсина
  • 1 ч.л. тертой корочки лимона
  • 6 ст.л. апельсинового сока
  • 2\3 ст растительного масла
  • 2 ст.л. мелко порезанной петрушки
  • Тимьян
  • Майоран
  • Перец, соль

Приготовление:

Индейку вымыть, высушить, натереть изнутри солью и перцем. Лук очистить, мелко нарезать. Сельдерей очистить, порезать. Хлеб нарезать мелкими кубиками. Сердце и печень смешать с яйцами, петрушкой, мягким маслом, апельсиновым соком и тертыми корочками лимона и апельсина.  Приправить по вкусу тимьяном, майораном, солью и перцем. Фарш тщательно вымешать. Начинкой довольно свободно начинить индейку, зашить отверстия. Индейку обмазать растительным маслом , положить в форму грудкой вниз, прикрыть фольгой. Печь 1, 5 часа при температуре 180 С. Во время печения смазывать индейку раст. маслом, по истечении 1 часа снять фольгу.  Индейку перевернуть грудкой вверх, смазать маслом, прикрыть фольгой и печь 30 минут при той же температуре. Снять фольгу, смазать соусом, образовавшимся при выпечке, печь еще около 30 минут.  Готовую индейку оставить в открытой духовке на 20 мин. Печеное мясо подавать с клюквой.

Суп с индейки

Филе индейки с фруктами

Состав:

  • 500 гр грудки индейки
  • 500 гр помидоров
  • 4 ст. куриного бульона.
  • 1 луковица
  • 3 толстых... сельдерея
  • 3 шт. моркови
  • 3-4 ст.л. ячменя
  • 3 ст.л. раст. масла
  • по 1 ч.л. тимьяна и майорана
  • соус Табаско
  • соль, перец

Приготовление:

Филе помыть, обсушить и порезать мелкими кубиками. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь, мелко нарезанный лук, ломтики сельдерея, удалить шкурку с помидоров. немного потушить. Добавить куриный бульон, ячмень, тимьян и майоран. Все вместе довести до кипения и доправить солью и перцем. Суп варить на слабом огне 1 час. Под конец добавить соус Табаско. Подавать с белым хлебом.

Филе индейки с фруктами

Филе индейки с фруктами

Состав:

  • 1 грудка индейки
  • 1 большая рюмка вермута или маленькая - водки
  • оливковое масло
  • несколько сушеных абрикос
  • 1 банка консервированных персиков
  • 1 л. свежесрезанной апельсиновой корочки
  • клюква
  • розмарин
  • соль
  • масло

Приготовление:

Мясо натереть по-очереди солью, приправами, алкоголем и оливковым маслом. Поставить в холодное место на минимум 4 часа. После этого вынуть мясо, положить его в емкость для выпечки, на дно налить 1/2 ст. воды, добавить сушеные абрикосы, апельсиновую корочку, а наверх положить несколько кусочков масла. Печь в закрытой посуде, время от времени переворачивая мясо и поливая соусом. Последние 15 минут печь с открытой крышкой для образования хрустящей корочки. После того, как мясо остынет, порезать его поперек волокон на пласты толщиной ок. 1 см. Перед подачей на стол куски филе подогреть в соусе. На блюде уложить горячее филе, политые соусом. Рядом положить абрикосы и персики. Подавать с клюквой или черникой.